La excepcionalidad de la magia de los vínculos y el desafío de las clases sociales en "La Celestina" - Pérez de León, Vicente (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
A partir de los diferentes escritos de Giordano Bruno sobre la magia de los vínculos, además de ciertos detalles ideológicos presentes en los paratextos de La Celestina, se pueden apreciar aspectos esenciales sobre la organización social propuesta en esta obra. De entre ellos destacan principalmente, tanto la presencia de estructuras comunitarias paralelas, como la alegoría de la remora o Equeneis. Finalmente, llama la atención que la oscura trama creada por la protagonista y los de su clan existe como una parte esencial y necesaria para el funcionamiento del mundo en esta obra. Esto es debido a la débil y manipulable naturaleza del ser humano.