El manuscrito de las "Várias Obras" de Duarte Días y la cultura Hispano-portuguesa del Siglo de Oro - Lázaro Betancor, Juan; Perea Rodríguez, Óscar (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
El presente trabajo pretende esclarecer hasta lo posible la figura de Duarte Días, un poco conocido autor luso del siglo XVI que escribió poesía en castellano y en portugués durante la época filipina. Se indaga sobre su biografía y se repasan sus principales trabajos líricos, La conquista de Granada (1590) y Várias obras em língua portuguesa e castelhana (1592), al tiempo que se presenta un censo de ejemplares de ambas. También se analiza el códice manuscrito que alberga esta última obra, conservado en el Archivo Histórico Nacional de Madrid, en la sección Inquisición, de gran importancia por ser uno de los escasos originales de imprenta que nos quedan. Finalmente, el trabajo presenta las equivalencias de las obras del poemario de Días entre los impresos y el manuscrito, además de la edición de dos poesías inéditas en castellano que contiene este último.