«Alegoría» en las "Tragedias de amor" de Arze Solórzeno - Chang, Wen-Yuan (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
Este estudio trata de analizar la alegoría en las Tragedias de Amor de Arze Solórzeno y encuadrarla en su contexto literario e histórico. La alegoría se puede definir como una interpretación no literal de un texto con una intención moral o didáctica. En el caso de la alegoría extrapoética como la que está presente en la novela de Arze Solórzeno, la interpretación alegórica aparece explícitamente al margen del texto principal. Una característica de las alegorías de nuestro autor es su falta de relación y a veces incluso incoherencia con los pasajes que intenta alegorizar, de suerte que se convierten en una exposición de consejos y alardes de erudición, que tiene elementos comunes con algunas misceláneas de la época, más que en unos comentarios de la novela. La alegoría en las Tragedias de amor es un caso único en la novela pastoril española por su carácter extrapoético y presenta claras influencias de autores clásicos y contemporáneos, que previamente habían usado fórmulas parecidas. Los temas que tratan las alegorías y su intención didáctica las relacionan con la tradición humanista, pero por otro lado la forma en que aborda algunos elementos de la obra y los claroscuros de los personajes son ya más propios de la influencia barroca que empezaba a cobrar fuerza en la época.