La sexualidad en el centro: una lectura feminista de "Historias del Kronen" - Casado Díaz, Óscar (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
La sexualidad ocupa un lugar central en Historias del Kronen de José Ángel Mañas. Desafiando toda univocidad, ésta se presenta como una construcción social en constante cambio y sometida a negociación por los agentes sociales. Dentro de esa multifuncionalidad, destaca el valor que adquiere en las relaciones de poder, convirtiéndose en un elemento de manipulación y de dominio donde se impone lo masculino sobre lo femenino, lo heterosexual sobre lo homosexual.