Dante en la ficción sentimental. - Zaderenko, Irene (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
El articulo examina la posible influencia de Dante en la ficción sentimental, en particular en el Siervo libre de amo;-, obra en la que el nombre del autor italiano aparece mencionado. Se analizan distintos aspectos del Siervo en los que la crítica ha visto reminiscencias dantescas. Estas reminiscencias son en muchos casos dudosas y no prueban que el poeta italiano haya dejado una huella profunda en el Siervo. En cambio, en la ficción sentimental hay un eco de modelos de elocuencia sentimental que ya estaban presentes en la literatura castellana, por ejemplo, en la Historia troyana polimétrica. En esta obra se encuentran muchos de los temas y formas métricas que desarrolló Rodríguez del Padrón en el Siervo.