El romance «Miraba de Campoviejo». - Tato, Cleofé (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
Examen de algunos aspectos del romance «Miraba de Campoviejo» sus diferentes versiones y la difusión editorial de éstas, la probable fecha y lugar de composición, la supuesta autoría de Carvajal (y su afinidad con el romance «Retraida estaua la reyna» de este poeta), etc. Se analizan también algunos de los motivos que conforman el texto y que suelen arrinconarse al prestar atención tan sólo a su dimensión noticiera.