Del bufón al pícaro. El caso de La pícara Justina. - Pérez Venzalá, Valentín (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
La literatura picaresca tiene entre sus principales referentes toda una serie de formas literarias generadas por bufones de corte o personajes afines, y el propio pícaro está Iiterariamente muy relacionado con el bufón y con el ámbito carnavalesco de su locura. La falta de honra de la que hacen gala o servir a un amo al que se desenmascara a través del humor son características comunes, pero también en sus manifestaciones literarias ambos usan recursos comunes. Justina es un personaje risueño único en dar apodos que reconoce desde el principio su ignominia y pretende con su discurso divertir y «dar gusto», usando recursos carnavalescos y burlescos propios del arte bufonesco. También el autor, como el bufón, se disfraza de pícaro y mujer para dar a luz esta historia picaresca que nace como respuesta al pícaro serio que es Guzmán.