El símbolo como medio de conceptualización en el lenguaje místico de San Juan de la Cruz. - Ossipova, Marina P. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
El artículo presenta una perspectiva para la interpretación del símbolo en la obra de San Juan de la Cruz, teniendo por finalidad integrar el concepto del símbolo en el contexto de la teoría de la significación de la época del gran místico del Carmelo y caracterizar el símbolo sanjuanista en su «función negativa», planteándolo como una advertencia verbal de la inefabilidad dc las vivencias místicas. Teniendo en cuenta que el concepto del símbolo definido como una «estructura metafórica que admite expansión semántica infinita» pertenece al aparato terminológico moderno y de muy reciente elaboración, se plantea la tarea de encontrar las fuentes más inmediatas para la metáfora compleja de la noche oscura, lo que lógicamente remite a la teoría de analogía de Santo Tomás de Aquino y a la manera de referirse a Dios adoptada en los tratados del Coipus Areopagitic-um. Analizado en esta perspectiva, el modelo sanjuanista de interpretar el símbolo de la vía mística cumple perfectamente con el deber didáctico del autor espiritual, sirviendo para reconstruir la imagen mental de lo aquello místico y, a la vez, plantear el fenómeno sobrenatural designado por la palabra simbólica como algo «más allá de toda negación o afirmación»