La Inteligencia Artificial en contextos educativos: usos éticos de la información y alfabetización digital - López-Pulido, Alfonso; Sánchez Ramírez, José Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
La proliferación de tecnologías digitales, incluyendo la Inteligencia Artificial (IA), ha modificado la manera en la que se accede, se procesa y se comparte la información. No obstante, esta mutación también ha intensificado problemas como la desinformación, las dificultades en la verificación de la información y los posibles usos no éticos de la IA, especialmente en contextos educativos y de investigación académica, así como el peligro de la disminución de las capacidades de expresión lingüística de los alumnos y de su independencia de pensamiento. El presente estudio explora cómo estas dinámicas afectan a la educación, los desafíos que deben superar el estudiantado y el profesorado, y las estrategias para mitigar estos riesgos, destacando la alfabetización digital.
Keywords: Inteligencia Artificial; ética; desinformación; alfabetización digital