La participación en los Foros por una nueva Ley de Servicios de Comunicación Audiovisual en Argentina. El caso de los pueblos indígenas /originarios - Guzmán, Víctor H. (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
En la Argentina de 2009, se sanciona una ley de servicios de comunicación audiovisual (Ley 26.522). En el proceso de debate que dio cuerpo y sustento a la ley se puso en escena pública la discusión sobre la democratización del espacio de comunicación mediática, la (in) visibilidad de la palabra y la comunicación entendida como derecho humano fundamental. Esta puesta en escena se da desde diversos lugares y movilizada por múltiples actores que buscan posicionarse a los fines de que sus perspectivas sean consideradas en el debate. Uno de los dispositivos implementados fueron los Foros Participativos de Consulta Pública. En este marco, este trabajo se propone elaborar algunas reflexiones en torno a la noción de cultura centrando la mirada en las intervenciones de los miembros de las comunidades indígenas/originarias en los Foros de Consulta Pública realizados en el marco del debate sobre la ley de servicios audiovisuales en el año 2009. Además, tiene la intención de observar algunos capitales invertidos y los costos que pueden estar asumiéndose en las tensiones entre alteridades históricas e identidades políticas a la vez que revisar ciertos sentidos en torno a la comunicación y a los medios presentes en este proceso y en estos materiales.