Información y soluciones tecnológicas, al servicio de la buena gobernanza y de la sostenibilidad en México - Vieyra Avilés, Víctor Hugo; González Camacho, Daniel; Alcalá Casillas, Miryam Georgina (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
En el contexto de una creciente preocupación global por el impacto ambiental, este estudio analiza cómo el desarrollo de nuevas tecnologías, alineado con los principios de sostenibilidad, se posiciona como un factor para el éxito del emprendimiento sostenible en México. A través de un análisis bibliométrico y una matriz de frecuencias, se examinan las coincidencias en la literatura reciente (2019-2024), utilizando el software Dimensions.IA, destacando a las nuevas tecnologías como nodos principales en las redes conceptuales sobre emprendimiento sostenible. Aunque en la bibliografía clásica el desarrollo tecnológico no era considerado un elemento fundamental, este estudio subraya su papel transformador para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y cumplir con los criterios Ambientales, Sociales y de Gobernanza (ESG). Asimismo, se exploran casos prácticos de empresas nacionales e internacionales que han implementado soluciones tecnológicas adaptadas a las barreras y oportunidades locales, evidenciando que el desarrollo de nuevas tecnologías y el emprendimiento sostenible representan el futuro del crecimiento económico. Este enfoque permite identificar estrategias efectivas para promover el progreso económico y ambiental, consolidando al desarrollo de nuevas tecnologías como un pilar fundamental del emprendimiento sostenible en México.