La ´ética en la comunicación de los juegos de azar públicos en España. El caso de SELAE y la ONCE - Collera Tamargo, Lucía; Gonçalves, Gisela (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
El estudio examina, desde la ética de la comunicación, el trato diferencial que la regulación española otorga a las comunicaciones de juegos de azar públicos, específicamente a la Sociedad Estatal de Loterías y Apuestas del Estado (SELAE) y a la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE). En las disposiciones adicionales de la ley, se justifica una regulación más laxa partiendo del carácter identitario y tradicional de estas instituciones. La investigación analiza la coherencia de estas excepciones legales con los principios de transparencia, responsabilidad y veracidad definidos en los códigos de conducta. A través de una revisión crítica de la legislación, de la revisión de literatura existente, así como entrevistas semiestructuradas a profesionales y académicos del sector, se identifican las justificaciones dadas por la ley y las posibles incoherencias éticas que plantean. El estudio aporta un enfoque cualitativo sobre cómo los privilegios de las entidades públicas en la legislación de su comunicación pueden entrar en tensión con los estándares éticos de la comunicación publicitaria, especialmente en relación con la protección de colectivos vulnerables. Finalmente, se discuten las implicaciones para la regulación y se observa que la principal controversia no es la validez de la excepción legal, sino la carencia de una normativa deontológica que la respalde, lo cual puede generar un dilema ético para los profesionales de comunicación.