Reflexión sobre el desarrollo de un marco regulatorio híbrido para las obras generadas por inteligencia artificial: preservando la esencia del Derecho de Autor - Guilliani Jiménez, Meliza (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
El rápido avance de la inteligencia artificial generativa ha cuestionado los principios del derecho de autor, centrado en la autoría humana. Esta investigación analiza la viabilidad de un marco regulatorio híbrido que proteja las obras generadas por IA sin comprometer los fundamentos del sistema actual. Mediante un enfoque jurídico comparado, se examinan casos clave en EE.UU., China y el Reino Unido, así como propuestas de organismos internacionales. Se exploran alternativas como derechos sui generis y autoría funcional. El estudio concluye proponiendo la viabilidad de una regulación híbrida capaz de equilibrar innovación tecnológica y protección de la creatividad humana.