El ascenso de los Agentes de IA: integrando IA, tecnologías blockchain y computación cuántica. Petar Radanliev, 487 páginas. 1ª edición, 2025, Addison-Wesley - Palacios Garita, René (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
El libro publicado por Addison/Wesley, explora la convergencia de la inteligencia artificial (IA), la tecnología blockchain y la computación cuántica, analizando cómo estas tecnologías se potencian mutuamente y su impacto en el futuro. El autor detalla la evolución de la IA hacia agentes autónomos, el rol de la blockchain en la creación de sistemas descentralizados y seguros, y el poder de la computación cuántica para resolver problemas complejos. Se subraya la necesidad de abordar los desafíos de seguridad y ética, especialmente ante el riesgo de que la computación cuántica rompa los sistemas de cifrado actuales. A su vez, destaca la importancia del potencial transformador de estas tecnologías en diversos sectores.