Síntesis práctica del Reglamento de Inteligencia artificial: 5 claves para 2025 - Davara Fernández de Marcos, Elena (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
En el presente artículo se ofrece un análisis de cinco cuestiones esenciales del Reglamento de Inteligencia Artificial (RIA) para 2025. En primer lugar, se destaca el objetivo del RIA de promover una IA centrada en el ser humano y fiable. En segundo lugar, se recuerda que el ámbito de aplicación del reglamento va más allá de los creadores de IA, incluyendo a todos los operadores y responsables de su implementación. El tercer punto aborda la importancia de definiciones claras para asegurar el cumplimiento del RIA. En cuarto lugar, se subraya que ciertas prácticas de IA están explícitamente prohibidas para evitar daños y discriminación. La quinta clave, como no podía ser de otra manera, es la necesidad de información y transparencia puesto que constituyen elementos esenciales e innegociables según el RIA. Además, el artículo menciona fechas importantes para la implementación del reglamento y ofrece una breve referencia a las infracciones y sanciones previstas. En conclusión, se enfatiza que la verdadera clave del RIA es asegurar una inteligencia artificial centrada en el ser humano, priorizando la ética y la protección de los derechos humanos.