Inteligencia Artificial y publicidad dirigida a las mujeres. Dove: un caso de estudio - Alba Manrique, Mariana (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar y contrastar las contribuciones de la bibliografía clásica de la publicidad contemporánea con las nuevas tendencias publicitarias y cómo el uso de las nuevas tecnologías, incluida la inteligencia artificial, ha transformado la manera en que las mujeres perciben su imagen y autoestima a través de los diferentes medios de comunicación y las redes sociales. De este análisis comparativo se desprenden tres esferas: la estética, la legal y la ética. En primer lugar, la esfera estética ofrece un nuevo paradigma en los estándares de belleza, la hiperrealidad de la imagen perfecta y el consumo de productos capaces de mejorar la imagen y la autoestima de la mujer. En segundo lugar, la esfera legal contempla aquellos contenidos que pueden ser considerados publicidad engañosa, ya que realizan sus ofertas bajo la falsa promesa de que la felicidad es alcanzable a través de la belleza femenina. En tercer lugar, la esfera ética pone de manifiesto que la adultificación y la infantilización son promotoras de una obsesión por el culto a la belleza irreal, que en la mayoría de los casos se inculca a las mujeres y a las niñas. Los resultados de este análisis y el estudio del caso Dove dejan en evidencia que la bibliografía clásica se refiere a los prejuicios, estigmas y estereotipos publicitarios que aún subsisten y que las iniciativas a favor de la diversidad, la igualdad y la inclusión aún no pueden derribarlos, pero que la inteligencia artificial los está logrando enmascarar en beneficio del aspecto estético del consumidor, en detrimento de su autoestima, basada en un hedonismo utilitario como forma de vida.