La Inteligencia Artificial desde una perspectiva crítica: IA Generativa como una herramienta de transmisión de información y conocimiento - Bravo Galindo, Mildred Emily (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha complementado las tareas humanas al constituir una herramienta que agiliza el procesamiento de datos y proporciona información de manera efectiva reduciendo los tiempos de respuesta de los sistemas informáticos. La capacidad generativa de la IA forma parte de la evolución tecnológica y conlleva un cambio en la relación de los seres humanos con las máquinas. La IA generativa se ha presentado como un mecanismo para promover la democratización y diversidad de los datos mediante un proceso de aprendizaje a partir de la interacción con los usuarios, lo cual supone una mejora constante de sus capacidades. A partir de estas características, surge el cuestionamiento sobre los modelos de referencias sociológicas, diversidad cultural y de derechos humanos que se han implementado o no en las principales plataformas de IA. Desde una perspectiva crítica, social y humana se desarrolla esta investigación, analizando las respuestas de los principales chatbots basados en IA sobre temas relacionados con otras culturas, conocimientos no tradicionales, cosmovisiones y modos de vida no occidentales. Se demuestra que la IA generativa no reconoce a los miembros de la sociedad que no tienen los recursos o no disponen de tiempo para formar parte del proceso de aprendizaje de la IA. Como consecuencia, se reducen las fuentes de información, se invisibiliza a quienes no participan en los avances tecnológicos y se establecen brechas que se traducen en la sociedad como más desigualdades.