La metamorfosis de la verdad: Deepfakes y el desafío de la autenticidad en la sociedad digital - Alzaga Gallo, Ana (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
Insertos en la revolución tecnológica actual, la Inteligencia Artificial (IA) y los deepfakes han emergido como herramientas poderosas, que no solo facilitan la creación de contenido, sino que también tienen el potencial de distorsionar la realidad de forma jamás vista. Los deepfakes, que combinan técnicas avanzadas de aprendizaje profundo, con la capacidad de generar imágenes, vídeos y audios falsos, pueden representar una amenaza significativa para la veracidad de la información, así como para los derechos fundamentales de las personas. Este artículo busca proporcionar una comprensión profunda de cómo los deepfakes están redefiniendo el panorama de la información. A través de una exhaustiva revisión bibliográfica, se examinará el concepto de deepfake y las tecnologías subyacentes, su impacto social y ético, y las posibles medidas de detección y mitigación. En última instancia, se discutirán sus implicaciones legales y se presentarán estadísticas y ejemplos recientes que ilustran la magnitud de este fenómeno. Entre las principales conclusiones fruto de la revisión realizada en este artículo, se subraya la importancia de abordar los desafíos que presentan los deepfakes desde múltiples frentes, incluyendo la tecnología, la legislación y la educación, para proteger la integridad de la información en la era digital.