Análisis FIMI de la desinformación en las elecciones españolas de 2023: objetivos, canales y narrativas para dañar la confianza en el sistema electoral - Cetina-Presuel, Rodrigo; Gaete-Salgado, Catalina (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2025)
Los procesos electorales contemporáneos se desarrollan en un ecosistema informativo altamente digitalizado, protagonizado por plataformas de redes sociales y herramientas algorítmicas que han terminado con la intermediación editorial de los medios de comunicación. En un escenario donde la regulación aún es emergente, y donde las instituciones se adaptan progresivamente a la transformación tecnológica, el sistema electoral es vulnerable a la desinformación inundando el debate público. Con el objetivo de recabar evidencia de los desórdenes informativos en contexto electoral, el Observatorio Complutense de Desinformación desarrolló una metodología a partir de la taxonomía FIMI (Foreign Information Manipulation and Interference) del Servicio Exterior de la Unión Europea, y la aplicó en misiones de observación electoral en 14 países. Este estudio presenta los resultados de ese proceso en las elecciones españolas de 2023, donde se identificó el objetivo de deslegitimar ciertos aspectos del proceso electoral, utilizando a Whatsapp como principal canal de distribución. Las reacciones y medidas ante bulos electorales fueron contundentes desde la sociedad civil, pero mejorables desde las plataformas de redes sociales y las instituciones del Estado. En la discusión se analiza lo observado, y se finaliza ofreciendo recomendaciones para mejorar la capacidad de respuesta de todos los actores del sistema democrático, que, ante una amenaza polifacética como la desinformación, deben actuar en colaboración.