El Tribunal Constitucional se pronuncia sobre las plataformas de intermediación en Internet. Comentario a la stc núm. 83/2023, de 4 de julio - Muñoz Carrasco , Patricia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este artículo la autora analiza la Sentencia del Tribunal Constitucional núm. 83/2023, de 4 de julio, en la que se resuelve un recurso de amparo por vulneración de los derechos fundamentales a la libertad de expresión y a la tutela judicial efectiva. El contexto en el que se sustancia el caso estudiado es el de las libertades comunicativas ejercidas a través de Internet, en particular, a través de las plataformas de servicios de intermediación. La Sentencia repasa su doctrina en la materia, poniendo de manifiesto algunas cuestiones novedosas como son el cuestionamiento de la neutralidad de este tipo de plataformas y el reconocimiento expreso de su legitimación activa para interponer un recurso de amparo en defensa del derecho a la libertad de expresión de sus usuarios. Por último, también se invita a reflexionar acerca de cuál es la auténtica naturaleza jurídica de este tipo de entidades, con base en las funciones materiales que realizan. Este artículos se enmarca en el proyecto: PID2022-137245OB-I00 GARANTÍAS INSTITUCIONALES Y REGULATORIAS. AUTORIDADES ELECTORALES Y DE SUPERVISIÓN DIGITAL ANTE INTERFERENCIAS, NARRATIVAS HOSTILES, PUBLICIDAD SEGMENTADA Y POLARIZACIÓN.