ChatGPT, sistemas de inteligencia artificial y jueces norteamericanos y españoles: unas breves notas - Vega-Lozada, Fredrick (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Este artículo examina críticamente las normativas éticas aplicables al uso de modelos de IA como ChatGPT por jueces federales de EE.UU. y España. Analiza disposiciones sobre independencia e imparcialidad judicial, comunicaciones ex parte, privacidad de datos, diligencia y transparencia. Concluye que la IA plantea riesgos éticos que los jueces deben ponderar cuidadosamente, verificando la información generada y anteponiendo los derechos de las partes. Una guía adecuada permitiría aprovechar los beneficios de eficiencia de la IA, siempre que su uso se revele y sea responsable. Se requiere un marco ético ante la creciente influencia de la IA en los sistemas judiciales.