La transparencia de la Administración Inteligente en España: nuevas fronteras para el derecho de acceso a la información pública - Martínez Isidoro, Beatriz del Carmen (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El desarrollo tecnológico ha dotado a la Administración Pública de nuevas herramientas: los algoritmos y los sitemas de Inteligencia Artificial, que permiten automatizar las gestiones, facilitar información al ciudadano a través de portales web, o acudir a la administración sin la limitación de los espacios físicos. Sin embargo, estos instrumentos tecnológicos que facilitan la eficiencia y mejoran la calidad de la gestión pública, no están exentos de ciertos riesgos, pues no son infalibles y, por tanto, cuentan con un margen de error. En este punto surge el planteamiento de este estudio sobre la necesidad de que la Administración Pública también deba ser transparente en este aspecto y permitir el acceso a la información pública sobre la utilización de estas tecnologías. La justificación para este nuevo deber de la administración se encuentra en el impacto que tiene el uso de estos sistemas en la vida de los ciudadanos. El presente artículo tiene por objetivo analizar diversos casos en España que resultan relevantes para mostrar el conflicto que existe entre la transparencia de las "Administraciones Públicas inteligentes" y el derecho de acceso a la información, ya que se ha podido observar que sí existe una necesidad de saber cómo los procesos basados en estas IA deciden sobre la vida de los ciudadanos y el efecto que tienen sobre sus derechos y libertades, especialmente cuando estas IA ofrecen resultados inesperados. Una de las conclusiones a las que se llega tras revisar los casos estudiados es que, si un sistema de la Inteligencia Artificial no puede ser transparente, no debería ser usado por la Administración Pública, pues la eficiencia en la toma de decisiones adminsitrativas no puede poner en riesgo los derechos y libertades de los ciudadanos.