Una aproximación al concepto de Sociedad Móvil. El Smartphone: su expansión, funciones, usos, límites y riesgos - María Luengo de la Torre, María Luengo de la Torre (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El presente trabajo expone la vertiginosa expansión que el móvil ha tenido en el mundo, las principales funciones tecnológicas, desde el reloj hasta las últimas aplicaciones, así como las funciones propias de la comunicación. Por otro lado, analiza los límites y los riesgos de su uso, entre los que destaca su facilidad de crear adicción, sobre todo entre adolescentes. Superadas las consecuencias sociales de la revolución industrial y la posmodernidad, entramos en la llamada Sociedad de la Información, que muchos teóricos han explicado y definido con términos como “aldea global”, “ciberespacio” y “sociedad telemática”. Tal vez la aproximación más completa sea la descrita por Manuel Castells en La sociedad red, una sociedad hiperconectada, con máxima movilidad física, interactiva e instantánea. Es la democratización de las ideas y posibilidades, la caída de las barreras sociales, tecnológicas, del tiempo y el espacio. La revolución digital ha supuesto la invasión en tiempo record de las Nuevas Tecnologías de la Comunicación (TIC’s), en especial del ordenador personal, Internet y el teléfono móvil. Este último es el dispositivo más extendido en el mundo, y su constante innovación lo convierte en integrador de muchos avances anteriores: teléfono, internet, música, video, radio, TV y chat entre otras. Un móvil inteligente no sólo facilita enormemente las funciones clásicas del móvil, sino que ofrece un mundo de posibilidades al alcance de la mano, cuyos efectos en la vida cotidiana son enormes.