La ciberguerra: los casos de Stuxnet y Anonymous - Sánchez Medero, Gema (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En un mundo tan hiperconectado, el ciberespacio ofrece medios para realizar ataques organizados a distancia. Además, permite a los agresores esconder sus identidades, localizaciones y rutas de entrada. Solamente es necesario disponer de la tecnología y conocimientos necesarios. Por tanto, es un medio más barato, difícil de contratacar y con menor riesgo que muchos otros, y además, prácticamente, puede ocasionar los mismos daños que cualquier acción bélica tradicional. De ahí que, a lo largo de este artículo, nos hayamos dedicado a estudiar que es la ciberguerra y la ciberseguridad, para determinar si los casos Stuxnet y Anonymous son actos de ciberguerra, y qué tipo de medidas deben adoptarse para evitar, en la medida que sea posible, este tipo de acciones.