El derecho a la información de los ciudadanos y el terrorismo como ataque a la libertad de información - Calleja , José María (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El terrorismo busca la conmoción y el miedo. Si el periodista incorpora el miedo a su actividad profesional, el ciudadano ve limitado su derecho a la información. El periodismo exige libertad para ser tal. Sin libertad no hay periodismo. El periodista debe informar con libertad y evitar convertirse en caja de resonancia de los terroristas. En varios países del mundo, los periodistas son asesinados o amenazados por grupos terroristas. Ahora que el terrorismo de la banda Eta desaparece de nuestra vidas, ahora que los periodistas no tenemos que dar noticia de asesinatos, de secuestros ni de violencia callejera, ahora que los periodistas en España empezamos a poder informar con libertad, conviene recordar que esto no siempre fue así y reconstruir los tiempos cercanos en los que el miedo provocado por el terrorismo ejercía como redactor-jefe adjunto, tan tremendo como invisible, en las redacciones de los medios de comunicación españoles. Analizaré también, de forma sumaria, los ataques al derecho a la información en Rusia y México, países en los que el asesinato de periodistas pone en cuestión el derecho de los ciudadanos a estar informados.