Refutación de la inteligencia europea que vendrá (que ojalá que no venga) - Gallego Ortiz, Javier (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Una propuesta para reformar los servicios de inteligencia europeos, o crear uno central que los coordine, no puede añadir un montón de burocracia y ningún resultado. Los servicios de inteligencia no son el escudo o la excusa de ninguna política o de ningún político. En un mercado del mal incesantemente globalizado no necesitamos un torpe paquidermo que nos defienda. La clase de inteligencia que podría ayudarnos a luchar contra nuestros enemigos más pequeños es profesional (esto incluye al director de los servicios), pequeña, rápida y fijada por la ley, porque la ley, y no el político, es el señor de cada hombre y mujer que trabaja allí. Como dijo Cicerón: “Somos esclavos de las leyes para ser libres”.