Wikileaks, periodismo y transparencia: los filtros de las filtraciones - de Santiago Freda, Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El artículo aborda la más reciente filtración de la página de Internet Wikileaks, desde tres ópticas complementarias: la periodística, la de la transparencia y el acceso a la información y la del fenómeno informativo, social y político que ha supuesto la difusión de documentos clasificados de la secretaría de Estado de EEUU. En la primera parte se contextualizan las revelaciones en el marco de la Sociedad de la Información, en la que Internet juega un papel primordial. El siguiente apartado aborda las filtraciones bajo el prisma iusinformativo, en el entendido de que se trata de documentos oficiales clasificados como reservados y confidenciales, que han salido a la luz pública a través de los medios informativos. El último apartado del análisis se ocupa de las repercusiones informativas, sociales y políticas del fenómeno. Finalmente se ofrece una batería de conclusiones, que se desprenden de los distintos abordajes propuestos.