El derecho a la información en clave garantista - Alonso Muñoz, Roberto Ignacio (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En el marco del constitucionalismo rígido y de una realidad de alta concentración en el escenario mediático mexicano, el presente ensayo dimensiona la importancia de la interpretación del derecho a la información en clave garantista. Para ello, se aborda la situación que guarda este derecho en México, se lleva a cabo una aproximación al constitucionalismo rígido como paradigma relevante en el ámbito jurídico, se analiza el modelo garantista, y se desglosa la impronta garantista del voto particular que formuló el ministro Genaro David Góngora Pimentel y que fue adosado a la sentencia de la Suprema Corte de Justicia de la Nación con la que resolvió la acción de inconstitucionalidad en contra de las reformas a la Ley Federal de Radio y Televisión y a la Ley Federal de Telecomunicaciones, mejor conocidas como Ley Televisa.