Caso: El Registro Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil y el Derecho a la Protección de Datos Personales - Santiesteban Maza, Rodrigo (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El presente artículo se basa en un caso real, que deriva de una inquietud personal por saber el nivel de protección de mis datos personales que obran en el Registro Nacional de Usuarios de Telefonía Móvil que es administrado por la Secretaría de Gobernación, y demostrar la convivencia real entre los Derechos Humanos de Acceso a la Información y el de Protección de Datos Personales. De tal suerte, que para poder llegar a una conclusión téorico-práctica, se realizará el análisis de diversas normas jurídicas aplicables al citado registro, y algunas cuantas normas vigentes en México en materia del Derecho Humano a la Protección de Datos Personales expedidas por el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos; buscando al final del estudio determinar la existencia o no de una violación a este Derecho Humano por parte del Gobierno Mexicano.