Telecomunicaciones y derechos sociales en M´éxico: una dualidad necesaria - García Tinajero, Leonel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
No cabe duda que nuestro tiempo está marcado por innumerables sorpresas cuyo origen se encuentra en el desarrollo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías de la información: vemos a diario avances en telefonía fija, en telefonía móvil, en el campo de la electrónica, de la computación, la informática, en la comunicación satelital; no hay día en el que no se explore más allá de lo que en el presente existe y no existe momento en el cual la ciencia junto con el avance tecnológico traiga consigo un nuevo éxito, avance o progreso para la humanidad. Sin embargo, a diario se ve la gran disparidad entre el desarrollo tecnológico y el nivel de vida humano: proyectos satelitales futuristas sin precedentes, pero en la tierra, países enteros con habitantes que ni siquiera poseen un ingreso adecuado para subsistir y mucho menos, tienen instrumentos económicos que les permitan gozar de los avances de las nuevas tecnologías y de las telecomunicaciones, tal es el caso mexicano. En esa tesitura se desarrolla la presente colaboración, misma en la que se explicará la sinergia Telecomunicaciones-Derechos Sociales, la cual es necesaria por motivos que se abundarán más adelante; la estructura que se abordará la temática hará referencia al marco constitucional y normativo de las telecomunicaciones; enseguida, se hará un análisis de la realidad vigente en nuestro país y, finalmente, la propuesta de un nuevo marco de las telecomunicaciones en aras de garantizar los derechos sociales y promover el acceso a los servicios respectivos por parte de los sectores más vulnerables de la sociedad.