Breve recorrido histórico del derecho a la información en México: 1977-2010 - Ponce Báez, Gabriela (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este trabajo abordaremos brevemente la evolución del derecho a la información en México, desde el campo jurídico y jurisprudencial principalmente, teniendo como delimitación temporal el año de 1977, año en el que se incorporó al derecho a la información como tal, en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, hasta el presente año 2010. Esperamos que estas líneas ofrezcan un panorama general de esta evolución histórica, con el objeto de enriquecer el conocimiento que el lector pueda tener sobre este derecho humano en nuestro país. La discusión en el Congreso en torno al derecho a la información en ese año del 77, se dio muy de la mano a la de las reformas electorales, debido al contenido y concepción que se le dio al derecho fundamental, lo que acarrearía una serie de problemas que ya iremos enunciando.