Introducción al número 9 de la revista - Cousido González, M. Pilar; de Santiago Freda, Manuel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
En este número de la revista Derecom, se presentan varios trabajos de máxima actualidad y uno de ellos, de particular interés humano y académico, el que recoge el intercambio amistoso y científico entre los profesores Corredoira –Derecho de la Información- y Nieto –Empresa Informativa-, recientemente fallecido. El anteproyecto de ley de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, en trámite de difusión vía Internet a toda la sociedad, en este momento, refuerza la oportunidad de los Informes Anuales sobre Transparencia en el Sector Audiovisual, del Grupo de Investigación de la Universidad Complutense de Madrid “Transparencia, Buena Gobernanza y Comunicación”. Cada uno de los capítulos del Informe (Cuarto) que el Grupo presentará a la sociedad española tras las vacaciones se ha insertado para que los diferentes subsectores del audiovisual (radios, televisiones, productores cinematográficos, órganos reguladores autonómicos y estatales, operadores de cable) dispongan de la parte que les afecta antes de que venza el plazo para que los españoles puedan hacer las alegaciones que estimen oportunas al mencionado anteproyecto. Los profesores UCM Linares, Calvo y Cousido y los investigadores De Santiago, Porto, Escandón y Moreno ofrecen aquí los resultados del amplio trabajo de campo correspondiente al año 2011, en que fueron estudiados 45 agentes del sector audiovisual.