Aproximación al Derecho a la Información en el contexto de las nuevas tecnologías - García Martínez, Antonio; Hernández Sanz, José Enrique (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El derecho a la libertad de información, sigue suscitando estudios y llamadas de atención ya bien avanzado el siglo XXI. Internet ha permitido abrir la frontera para pasar de una información oscurantista a otra, al menos, de mayor transparencia, sin embargo, el control, de una u otra manera, aún sigue existiendo. Se sigue apelando al derecho universal que tiene y posee todo ciudadano a ser informado y a poder expresarse libremente, se sigue proclamando para los medios de comunicación independencia, que ejerzan su función libremente, con el fin de que las ideas puedan ser plurales a la vez que responsables y acordes a una ética profesional. Este artículo pretende un primer acercamiento a las normas que vienen regulando dicha libertad, principalmente en España.