Políticas de salvaguardia y acceso en los archivos audiovisuales de televisión. Marco jurídico y nuevos servicios interactivos en la televisión digital - Salvador Benítez, Antonia (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La convergencia tecnológica de las industrias de contenidos y redes digitales de información y comunicación en el sector audiovisual obligan a una revisión de las funciones y la gestión de los archivos audiovisuales de televisión. En esta nueva realidad hay dos funciones que están especialmente afectadas, la preservación y el acceso a la información. En este trabajo se exponen los principales antecedentes conceptuales y contextuales que definen los archivos audiovisuales como servicio y se revisa la política de conservación y acceso en los archivos de televisión en España atendiendo al marco jurídico existente sobre la materia. Se plantean los principales desafíos de la digitalización -presentes ya en los procesos de almacenamiento, tratamiento, difusión y acceso- el valor estratégico de los archivos audiovisuales en los nuevos servicios interactivos y contenidos multimedia de la televisión digital así como las posibilidades que ofrece el nuevo entorno para la promoción y difusión del patrimonio audiovisual a través de distintas plataformas.