A saúde na imprensa portuguesa: que perfil editorial? - Araújo, Rita; Lopes, Felisbela (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
O estatuto editorial de um jornal orienta os jornalistas e os leitores numa espécie de protocolo de escrita e de leitura (Scholes, 1991), constituindo-se como a garantia de uniformidade dos textos publicados em determinado periódico. Propomo-nos, neste estudo, dar a conhecer o estatuto editorial que três jornais portugueses adotam relativamente ao noticiário de saúde. Fazemo-lo a partir da análise das notícias de saúde publicadas entre 2008 e o primeiro semestre de 2013 nos jornais Expresso, Público, e Jornal de Notícias. Sendo a saúde uma área transversal a toda a sociedade, que suscita um interesse cada vez maior pela parte do público e, consequentemente, da imprensa, importa perceber o que está a ser feito neste campo.