El derecho a significar. Apuntes de Derecho y Semiótica - Pantoja-Díaz, Roberto (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Aunque la producción de sentido (semiosis) es un rasgo fundamental de la comunicación humana, la formulación jurídica del derecho a la información no la ha reconocido explícitamente debido a la influencia que sobre ella ha ejercido una visión computacional y matemática de la información, lo que ha reducido la comprensión del fenómeno ius-comunicativo y favorecido la imposición de sentido. La integración de las dimensiones comunicativas, dato-significado-interacción intersubjetiva, nos arrojan una nueva riqueza comprensiva que nos conduce al reconocimiento del derecho a significar como esencial para la construcción del diálogo democrático.