La regulación de la prensa en Europa: el caso de los Consejos de Prensa - Arribas-Reyes, Esteban (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La prensa nace y se desarrolla en Europa como medio de comunicación esencial para el desarrollo de democracias libres, capaz de contrarrestar otros poderes como el político o el económico. Sin embargo, y a pesar de la importancia que representa como garante de derechos fundamentales tan importantes como la libertad de expresión y de información, la regulación de la prensa no se entiende igual en los países del entorno europeo. Existen diferentes soluciones en relación con las ‘reglas del juego’ que regulan su actividad, dependiendo de las diferentes circunstancias históricas de cada uno de los países que componen Europa. La pregunta principal a la que responde este trabajo es la siguiente: ¿Quién ‘vigila al vigilante’? Para responder a esta pregunta, se comparan diferentes modelos de regulación de la prensa en Europa con la intención de abrir un debate necesario en España. En concreto, se analizan los Consejos de Prensa de Suecia, Alemania, Dinamarca e Irlanda. Se estudian estos Consejos de Prensa como instituciones que incentivan buena gobernanza y gobierno con integridad tanto en el sector público como en el privado y en la sociedad civil. El análisis de los Consejos de Prensa tratará las siguientes cuestiones: orígenes, finalidades, financiación, gobernanza, modelos de regulación, códigos de conducta, sistemas de queja y responsabilidades.