Una aproximación para empresas a la Ley Orgánica de Protección de Datos - Núñez-López, Marta; Ferreiro, María-del-Mar (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
La protección de datos en España constituye un fenómeno relativamente reciente en el panorama jurídico español. A la primera regulación establecida en la LORTAD le siguió, por razones de adaptación a la normativa europea, la actual Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, y su reglamento de desarrollo. Esta ley, cuya regulación se centra de manera especial en el tratamiento de datos en ficheros automatizados, posee una dificultad técnica considerable, en la que conceptos, derechos, ámbito de aplicación, e incluso el régimen sancionador merecen un análisis simplificador. Este constituye el objeto del presente escrito, en el que, además, se tendrán en cuenta las medidas de seguridad establecidas por el RD 1720/2007, de 21 de diciembre, al objeto de alcanzar una visión más completa del actual sistema de protección de datos español.