Instituciones, crecimiento económico y transparencia - González Ruiz, Félix (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Cuando el sistema institucional de una sociedad se vuelve incapaz de adaptarse a nuevos tiempos y formas económicas o políticas, pierde eficacia y credibilidad. Tan importante es el sistema constitucional de una sociedad como su dinámica de cambio. Cuando hay que cambiar, en la sociedad no existe la posibilidad de llegar a acuerdos sin coste de negociación para todos los grupos y en las diferentes políticas. Sólo minimizando los costes de transacción se realizan acuerdos beneficiosos para todas las partes y se alcanza la eficiencia. Las normas exceden el marco de una negociación y la hacen posible, o no. La existencia del Estado, como fruto de un contrato social, plantea la necesidad de que existan restricciones, constitucionales y no constitucionales, para que los gobiernos de turno no puedan actuar arbitrariamente. Entre estas restricciones se encontrarían las limitaciones garantistas de la estabilidad presupuestaria. En el ámbito político, la transparencia facilitará los cambios institucionales y, en concreto, el cambio constitucional. Permitirá que instituciones y actores económicos evolucionen hacia una mayor eficacia y hacia el crecimiento económico, como lo harán los cambios tecnológicos. Los cambios tecnológicos e institucionales se potencian mutuamente de forma que un cambio tecnológico posibilita cambios en la estructura social. La existencia de instituciones y normas idénticas no presupone que sus eficiencias sean parecidas, como lo prueba el hecho de que Estados con idénticas reglas de juego exhiben diferentes niveles de eficiencia debido a la forma en la que se ejercen las normas de conducta. Esta eficiencia social estriba en la forma en la que la sociedad desarrolla sus posibilidades de cambio institucional y su adaptación continua a las nuevas realidades. Los desequilibrios en las transacciones (políticas, económicas) pueden estar reflejando la falta de libertad o de justicia y, en definitiva, las carencias institucionales.