El acceso a la información ambiental. Un estudio comparado México-España - Sereno-Marín, César-Arturo (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El acceso a la información ambiental ha tenido un importante desarrollo en Europa a partir de la firma del Convenio de Aarhus en 1998. A partir de dicho instrumento internacional, los países firmantes se obligaron a desarrollar legislaciones internas específicas en materia de información, participación ciudadana y justicia medioambiental, procurando la verdadera tutela del derecho al ambiente sano y equilibrado. España, en el año 2006, publicó la Ley 26/2006, de 18 de julio, por la que se regulan los derechos de acceso a la información pública, de participación pública y de acceso a la justicia en materia de medio ambiente, con lo cual cumplió con sus obligaciones internacionales. México, por su parte, a pesar de que cuenta con una Ley de Transparencia que permite acceder a toda la información pública, no cuenta con una legislación específica en materia de acceso a información ambiental, por lo que un análisis comparativo se hace necesario para conocer las fortalezas y debilidades de una y otra legislación.