Innovación y conocimiento tecnológico en la sociedad del siglo XXI: la revolución de las TICs - Hernández-Segovia, Juan-Gabriel; Ortiz-Hernández, Rosa-María; Uribe-Ramírez, Agustín-R. (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Con la innovación y el cambio tecnológico en el siglo XXI, surge el uso intensivo de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), modificando radicalmente la dinámica social, las formas de comunicación, la movilidad, la integración y las actividades productivas. La revolución de la información y tecnología de las comunicaciones constituye una área de oportunidad para la sociedad, el gobierno, la educación, el sector industrial y empresarial pero también significa un objeto de preocupación en muchas áreas que van desde la alteración de la conducta social, fenómenos de adicción, por ejemplo, el uso de la telefonía móvil, los llamados videos juegos o el uso excesivo del Internet. La Tecnología de Información y Comunicaciones es uno de los elementos principales que conducen a las empresas a la competitividad; es la base de las empresas para lograr la innovación. Es una oportunidad para utilizar los avances científicos y tecnológicos en nuevos productos, procesos, servicios, formas para competir y de desarrollo en el área de ventas. Tiffin y Ragasingham (1997) señalaron que las instituciones educativas no pueden seguir funcionando de la misma manera que lo han estado haciendo. Esto se debe a que las sociedades se enfrentan a un reto que implica la transformación de unos sistemas educativos, diseñados para generar la satisfacción de las necesidades de la sociedad industrial, y crear el inicio de una nueva forma de educar en línea con los parámetros que indican las sociedades modernas.