La contracción de los espacios de participación ciudadana en el ámbito audiovisual: del nonato CEMA a la discutida CNMC - Fuente-Cobo, Carmen (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Los espacios y canales abiertos a la participación de los ciudadanos en el ámbito audiovisual en España han sido, tradicionalmente, muy limitados bien por el carácter igualmente limitado de su enfoque o bien porque no han llegado a ponerse en marcha los mecanismos previstos en la legislación o, cuando se han puesto en marcha, no lo han hecho con todo su potencial. La Ley General de la Comunicación Audiovisual, en vigor desde mayo de 2010, generó nuevas expectativas al contemplar tanto la participación de los usuarios de los medios en los procesos de regulación y toma de decisiones sobre la configuración del sistema audiovisual, a través de un Comité Consultivo dentro del Consejo Estatal de Medios Audiovisuales (CEMA), como el reconocimiento de un derecho de reclamación por parte de los usuarios en relación con los contenidos de los medios y servicios audiovisuales. En el artículo se pasa revista a las transformaciones efectivas, y no solo legales, experimentadas en la esfera pública audiovisual, identificando los cauces realmente abiertos a la participación de los ciudadanos en el sistema audiovisual, su evolución en los últimos años, y los riesgos presentes y futuros que cabe prever a la luz de las iniciativas políticas y normativas promovidas recientemente y, más en particular, la sustitución del Consejo Estatal de Medios Audiovisuales (CEMA) previsto en la Ley General de la Comunicación Audiovisual por un macro-regulador con competencias en múltiples sectores.