La problemática entre el derecho al olvido y la libertad de prensa - Zárate-Rojas, Sebastián (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
El reconocimiento del denominado “derecho al olvido” ha generado un interesante debate académico, y una serie de decisiones regulatorias y judiciales. Parte de la discusión ha girado en torno a su extensión, y en las excepciones reconocidas al momento de hacerlo conciliar con otros derechos fundamentales. En el presente trabajo se analiza el conflicto del derecho al olvido en relación con la libertad de prensa, entendida esta última en un sentido amplio. Se propone una definición acotada del derecho como una pretensión a olvidar y a ser olvidado, que se traduce en los derechos de rectificación, cancelación y oposición. Sin embargo, tales posibilidades se ven restringidas cuando se trata de un material de contenido informativo o de opinión, en orden a resguardar la libertad de expresión. Se analizan las posibilidades del derecho al olvido en relación con el material periodístico, con las hemerotecas digitales de los medios y los buscadores de Internet.