La transparencia en el sector audiovisual, comentarios a la normativa española y comunitaria - O’Callaghan Muñoz, Xavier (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2024)
Se necesitaba un ensayo que recogiera opiniones sobre un tema primordial en la sociedad en la que vivimos, y, sin duda, el libro que acaba de publicarse lo es. Doce profesores/as dan testimonio de un tema apasionante y clarificador, como son las palabras arrolladoras de la Profesora María del Pilar Cousido desde los inicios, concretamente, en la introducción, con el rótulo de “Razón del ser del tema”, cuando escribe: “…los propietarios y gestores de medios audiovisuales que incumplen la norma vigente ocultando datos, en la actual sociedad de la información, sobre la empresa y sobre los medios, que, en la práctica, permitirían explicar, entre otras muchas cosas, el sentido de una línea editorial, legítima, deseable y determinante, son como herreros que, en su propia casa, alardean, por irrisorio que parezca de un tosco cuchillo de palo y, frente a terceros, esgrimen un amenazador cuchillo acerado… “ (pág. 17). La nitidez expresiva es elocuente y probablemente encuentre réplica. Pero la disidencia siempre aporta lucidez. La influencia de los medios audiovisuales-viene a decir- es desproporcionada; aquí radica el estudio “iusinformativo”.