Una propuesta para la formulación del derecho a la comunicación - Atarama Rojas, Tomás (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
En el mundo contemporáneo se reconoce la importancia de la comunicación; sin embargo, parece existir un conflicto entre las libertades relacionadas con ella y los otros derechos de persona. En la práctica, se invoca de manera errada las libertades de expresión, información y prensa para buscar amparo a algunos excesos que son claramente antijurídicos. En este trabajo, se propone aclarar lo que cada libertad protege propiamente, y elevar esas denominaciones a la formulación de un derecho humano que permita ordenar y articular los diversos elementos que componen la comunicación, para dejar en claro que los excesos no están protegidos, sino que el verdadero derecho a la comunicación está al servicio de todos los derechos, y se realiza con eficacia cuando sirve para su realización.