Periodismo de investigación y escándalo: la publicitación de la vida privada - Prior, Hélder (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
El presente trabajo expone algunas de las características del mundo de la información en la contemporaneidad teniendo en cuenta una cierta tensión que se ha creado entre el sistema de los medios de comunicación y el sistema de la Justicia. Si es verdad que el periodismo, sobre todo el periodismo de investigación, contribuye muchas veces a la iluminación de la Justicia y del Derecho, también es cierto que, en algunos casos, la libertad de prensa y el derecho de informar se imponen sobre otros derechos fundamentales. En este punto, asume particular relevancia la relación entre esfera privada, esfera mediática y esfera judicial, una relación que nunca fue tan directa como en la actualidad. Así pues, pretendemos hacer una caracterización de las relaciones de conflictualidad y cooperación que se establecen entre los agentes del sistema mediático y del sistema judicial, relaciones que plantean problemas como la “mediatización de la Justicia”, los “juicios paralelos” y la intrusión de los medios en la vida privada de personalidades públicas o actores de la política. Posteriormente, intentaremos percibir de qué modo el periodismo de investigación se convierte en un periodismo muckraking, publicando informaciones íntimas de reconocidas personalidades públicas y aumentando, aún más, la profusión de escándalos mediáticos.