Voces de la tierra: derecho a la información en el movimiento pro-derechos de los Mapuche en Chile - García-Mingo, Elisa (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
En los últimos años se ha intensificado la reivindicación de los derechos colectivos del Pueblo Mapuche, el tercer pueblo indígena más grande de América Latina y el pueblo originario más populoso en Chile y Argentina. Este artículo, documento de reflexión que emana de un trabajo empírico conducido en Chile en 2012, presta atención al lugar que ocupa el Derecho a la Información en el movimiento pro-derechos protagonizado por el Pueblo de la Tierra (Mapu-che) en los últimos lustros. Para ello, se hace una revisión sucinta de los rasgos más destacados de esta reivindicación de derechos colectivos, para continuar con el intento de elaborar una aproximación multicultural al Derecho a la Información desde la especificidad cultural de la cosmovisión Mapuche, cuya consideración del individuo y la palabra es radicalmente diferente a la visión occidental de los mismos. Para entender la localización de este derecho en el movimiento político de “retorno al Wallmapu”, nos centraremos en revisar la reciente emergencia de medios de comunicación Mapuche y más concretamente en su poética y su política. El curso de la reflexión anterior nos permitirá concretar cuál es el lugar que ocupa el (su) Derecho a la Información en el Movimiento Mapuche.