Crisis financiera y medios públicos en españa. impacto de los recortes presupuestarios en las radiotelevisiones públicas autonómicas históricas (2008-2012) - Fernández Alonso, Isabel (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
La crisis financiera que estalla en 2008 es consecuencia inmediata de la difusión por parte de los bancos estadounidenses, por todo el sistema financiero internacional, de productos derivados de las denominadas hipotecas basura. Este comportamiento tan imprudente de las entidades bancarias —puesta en circulación y adquisición de basura financiera—, además de provocar la quiebra de parte de ellas, paralizó el crédito y, por consiguiente, la actividad económica. La fuerte inyección de dinero público a los bancos no logró desencallar la situación y la deuda pública se disparó como consecuencia de este rescate bancario y de la fortísima reducción de ingresos vía impuestos, motivada por el creciente desempleo, que, a su vez, requiere fondos para cubrir los subsidios (Navarro, Torres López y Garzón Espinosa: 2011: 17-18).