la transparencia en méxico: ¿hacia dónde vamos? - Pérez Pintor, Héctor (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
Desde la última década del Siglo XX se han hecho esfuerzos en México por construir una cultura de la transparencia y su acción recíproca que es la rendición de cuentas. Sin embargo, tales esfuerzos institucionales no han fructificado en una mejora en los índices de corrupción que mantienen al país en niveles poco óptimos. En estos años los ejemplos de actuaciones opacas en el sector gubernamental y privado han ocasionado desilusión en la sociedad mexicana. No obstante, existen esfuerzos desde el ámbito de las organizaciones de la sociedad civil y del sector académico por hacer realidad una transparencia con responsabilidad y que concuerde con la realidad social que se vive en México construyendo políticas participativas y reconceptualizando la transparencia.