la censura de la segunda guerra mundial en no‐do - s Rodríguez Sánchez , Mercedes (Derecom. Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2023)
NO-DO fue creado por la Orden de 17 de diciembre de 1942, que configuró un medio de comunicación cinematográfica en régimen de exclusividad, obligatoriedad y onerosidad. Nacido en plena Segunda Guerra Mundial, NO-DO fue un noticiario privilegiado en su época, porque estuvo en disposición de ofrecer al público español información rodada por uno y otro bando mientras se estaba librando la guerra. Sin embargo, y a pesar de la naturaleza estatal del Noticiario, el objetivo de este artículo consiste en demostrar que, como se deduce de la nueva documentación hallada en el Archivo Histórico de NO-DO, sus contenidos fueron sometidos al control externo llevado a cabo tanto por la Vicesecretaría de Educación Popular, de la cual dependía, como por la Delegación Nacional de Propaganda, como paso previo al sometimiento de cada número del noticiario a la preceptiva censura.